广东开放大学 | 广东老年大学

学院动态

努力在服务高质量发展上取得新成效:学校召开2023年学生工作会议
发布时间:2023-04-08        作者:文/黄鑫,谌亮军,图/谌亮军       审核:陈青恩,陈晓兰        编辑:谌亮军        来源:学生工作部,宣传统战部         点击:

4月7日,学校在中山校区学术报告厅召开2023年学生工作会议,总结以往经验,分享交流做法,部署今年工作,努力推动学生工作在服务学校高质量发展上取得新成效。学校校长刘文清出席会议并讲话,副校长宋波主持会议。学工部、团委全体人员,各学院党政负责人、全体辅导员以及南海校区分管领导和学工人员参加会议。

刘文清指出,2022年,全体学工队伍坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委和行政的坚强领导下,聚焦落实立德树人根本任务,围绕学校中心工作踔厉奋发、勇毅前行,学工体系不断完善、机制不断健全、队伍朝气蓬勃,各项工作取得显著成效。一是毕业生去向落实率全省第一,学生专插本升学率持续名列前茅;二是学校被评为广东省国防教育特色学校;三是“三全育人”理念在学校得到更广泛认同与融合,学校育人基础更加深厚、育人氛围更加浓郁、育人成效更加彰显;四是共青团工作取得新成效。

刘文清强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校奋力推进高质量发展的关键之年。党的二十大作出了“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的战略部署,全国和全省教育工作会议、学校2023年工作要点和新学期高质量发展专题培训会均对做好新一年学生工作提出了新的更高要求,学生工作面临新形势新任务新课题。

刘文清强调,一分部署,九分落实。全体学工队伍要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更新的姿态、更高的标准、更严的要求,发扬钉钉子精神,真抓实干、埋头苦干、科学巧干,抓实抓细各项工作要求,努力推动学生工作在服务学校高质量发展上取得新成效。一是要强化思想政治引领,推动思想政治教育工作在高质量发展上形成新思路。强化政治引领,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神。强化组织引领,认真组织实施“时代新人铸魂工程”。强化思想引领,用心用情抓好青年学生思想领航。二是要落实立德树人根本任务,推动“三全育人”在高质量发展上开创新格局。强化全员育人理念,推动完善“四位一体”思想政治教育机制。改进全过程育人方式,持续推进一体化育人体系构建。提升全方位育人成效,持续推进落实“十大育人工程”。三是要筑牢安全稳定底线,推动平安校园建设在高质量发展上迈上新步伐。强化安全至上理念,抓好政治安全和意识形态安全、学生思想状况摸查、心理健康教育、更加充分更高质量就业、更高水平安全文明校园建设、新阶段疫情防控等工作。四是要切实提升育人能力,推动学工队伍建设在高质量发展上取得新成效。持续配齐建强学工队伍,提升思政工作能力,强化团建育人能力和水平,努力促进学生全面发展。

宋波表示,刘文清校长的讲话充分肯定了学工队伍的不懈努力与优异成绩,对新一年学生工作寄予厚望。学工队伍要认真学习领会刘文清校长的讲话精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提炼凝聚学工智慧,不断积蓄迸发学工力量,团结一致向前看,挺膺担当再奋进,为促进学校事业发展作出学工队伍新的更大贡献。

会议对2022届毕业生就业工作先进集体和先进个人、2022年度征兵先进单位和先进个人以及2022年优秀辅导员进行了表彰。会议听取了学生工作和共青团工作,机器人学院和法律与行政学院“三全育人”工作经验做法,经济管理学院辅导员易仲怡和文化传播与设计学院辅导员陈媛嫄省优秀学生工作案例等的汇报和分享。



刘文清校长讲话


宋波副校长主持会议


表彰先进


工作汇报和经验分享


会议现场


版权所有 2009 广东理工职业学院  联系电话: (020)83505073  粤ICP备05008834号
学院信箱: xb@gdrtvu.edu.cn  党委信箱: dw@gdrtvu.edu.cn  校长信箱: xz@gdrtvu.edu.cn

手机版