广东开放大学 | 广东老年大学

学院动态

【响应号召支援抗疫系列报道之三】广东开放大学疫情防控党员突击队:开拔投身疫情流调工作
发布时间:2022-11-16        作者:陈业林       审核:陈青恩        编辑:匡芹        来源:宣传统战部         点击:

编者按:当前,广州市正面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的疫情。党有号召,我有行动。学校迅速组建疫情防控党员突击队,积极投身抗疫一线,彰显开大党员干部的使命与担当。我们推出系列报道,展示突击队全力支援抗疫的生动实践。

 

“请全体突击队员即刻到校门口集合,10分钟后出发,执行电话摸排任务!”11月15日上午10时许,在学校时刻待命的疫情防控党员干部突击队队员们接到通知,立即放下手中的工作,迅速集结到位,出发前往登峰街道,火速投入紧急电话排查工作。

“您好,我是广州市疫情防控工作人员,有些信息需要跟您核实一下”“谢谢您的配合,请注意安全”“请记得做核酸,三天两检” ……现场培训结束后,23名突击队员立马开启“实战”模式,争分夺秒地投入工作中。为尽快推进完成流调工作,给疫情防控提供精准的信息,突击队员分成两组,一组负责打电话核实信息,另一组则负责录入收集到的信息。实行两班倒,从早上八点多持续工作至晚上十点,确保人员不断档、工作不断线。

一部手机、一叠信息表、一个充电宝是流调队员的工作标配,他们的主要工作是核实有关人群的现居住地、核酸登记手机号码、核酸检测情况等。虽是流调“新手”,但他们工作起来却一点也不含糊,一边拨打电话,一边耐心询问、认真记录,顾不上喝一口水,几乎一个半天都不离座位。信息录入队员则要面对的是电脑上几个不同的信息系统,他们必须在既定的栏目中准确输入流调对象的最新信息,确保不出错,为及时填补防控漏洞、实施精准防控提供科学依据。流调信息事关重大,队员们丝毫不敢松懈,由于长时间面对电脑,眼睛变得干涩红肿,但没有一人有怨言。

“这次同诸多青年党员一起增援‘疫线’,让我仿佛回到了那段激情燃烧的岁月,热血沸腾。”十五年前,负责筹建学校中山校区并实现当年招生入驻的校党委委员、组织部部长、突击队负责人邱培彪看到大家如火如荼的工作场景时,激动地说道。作为负责人,邱培彪不停地来回穿梭于一楼和三楼两个工作小组之间,耳边的电话似乎从没有放下来过,沟通联络和协调解决着出现的各种情况和问题。一天的工作,其他队员都是两班倒,但他对自己实行的是从早到晚的一班制。增援疫情防控工作开展以来,邱培彪就没有一天好好休息过,为动员全校党员干部积极参与疫情防控,他通宵达旦逐个部门、单位打电话通知,迅速组建起党员突击队。在收到属地的增援需求后,按照学校校长刘文清的要求,便立刻带领刚刚结束应急培训的突击队员投身疫情防控一线。

“一线抗疫人员夜以继日,我能与他们一起工作感到自豪!”发展规划部科长蔡永一开始负责信息核实工作,但听到信息录入组缺人手时,主动要求加入更为耗费眼力的该组。蔡永的先生同为省属高校教师,夫妻俩都申请加入了各自学校的党员干部突击队。当问及如何照顾辅导在上小学现居家上网课的孩子时,她坦然地说,我俩都是党员,一听到组织号召便毫不犹豫地报名了,没有多想和商量,家庭上的暂时困难是小事,我们可以克服。蔡永夫妻俩的坚决和同行,体现了党员强烈的使命意识和担当精神。

“我是学外语的,需要外语进行沟通的流调对象,我来负责。”国家开放大学教学部副教授、博士杨继龙发挥所学专业优势,积极和外国流调对象沟通,确保流调工作不漏一人。他家居住在属地街道,就和其他队员一起主动申请排下午班,一直工作到深夜。杨继龙是社区疫情防控志愿服务的“老熟人”,每次疫情防控有需要,无论工作多忙,他都第一时间到社区报到,加入志愿服务队伍,参与开展核酸检测、物资配送、卡口管理等工作,很好展现了学校党员的风采。

“拨打流调电话,除了核实信息,还要答疑解惑、宣传防疫政策,安稳人心。”组织部科长曾永超对这两天参与的流调工作深有体会。电话中,有些市民对现行防疫措施不理解,对防疫人员的信息核实工作不配合,面对误解,曾永超没有生气,一天下来虽嗓子都快“冒烟”了,但他还是平和耐心地解释政策和开导对方,晓之以理、动之以情,终于化解了对方的误会,得到了对方的支持。

增援现场,突击队员的身影仍在忙碌,在与时间的赛跑中发挥自己的光和热,在与病毒的较量中展现开大人的责任和担当,在忘我的投入中彰显共产党员的忠诚和力量。“队伍素质高、能力强、上手快,深得基层同志们的认可。感谢抗疫路上有你们同行!”学校党员突击队的突出表现,得到了登峰街党工委书记卢燕芬的高度评价和肯定。


工作现场


队员们认真工作


全体突击队员合影




 

版权所有 2009 广东理工职业学院  联系电话: (020)83505073  粤ICP备05008834号
学院信箱: xb@gdrtvu.edu.cn  党委信箱: dw@gdrtvu.edu.cn  校长信箱: xz@gdrtvu.edu.cn

手机版