广东开放大学 | 广东老年大学

学院动态

奋力谱写“三全育人”新篇章: 学校召开2024年学生工作会议
发布时间:2024-03-27        作者:高佳佳       审核:陈业林、陈晓兰        编辑:李小花        来源:学生工作部         点击:

3月27日,学校在中山校区学术报告厅召开2024年学生工作会议,总结2023年学生工作,表彰先进,部署2024年主要任务,铆足干劲以学生工作高质量发展助力学校高质量发展。学校校长刘文清出席会议并讲话,副校长宋波在会上宣读了有关表彰决定。学生工作部、团委全体人员,保卫部、各学院党政负责人,全体辅导员、马克思主义学院教师代表、班主任代表及南海校区分管校领导、学工人员参加会议。

刘文清指出,2023年,学校学工队伍在学校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦落实立德树人根本任务,围绕中心、服务大局,勠力同心,实干笃行,推动学生工作取得新的显著成效。一是以主题教育促进“三全育人”体制机制改革,“三全育人”典型学校创建工作逐步深化;二是全面深化“大思政课”建设,思政课程改革创新不断加强;三是全力推进党建引领和思想政治工作体制机制改革,“一站式”学生社区综合模式管理建设稳步推进;四是全面推动学生工作高质量发展,学生教育、管理和服务水平有效提升;五是构建与学校高质量内涵式发展相适应的团学工作体系,服务青年学生成长成才成果丰硕。

刘文清强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是学校贯彻落实省委“1310”具体部署和全省高质量发展大会要求,奋力推进中国特色一流开放大学和高水平高职院校建设的重要一年。学校学生工作要为学校“双高”建设挺膺担当,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以更加高远的站位、更加务实的作风、更加充沛的活力、更加有力的举措、更加整齐的步伐,始终坚持围绕学生、关心学生、服务学生,助力学校高质量发展。一要强化党建引领,落实立德树人根本任务。持续巩固拓展主题教育成果。强化党建对学生工作守正创新的引领作用。二要凝聚育人合力,以“一站式”学生社区建设推动“三全育人”体制机制改革。以服务下沉打通学生教育管理服务的“最后一公里”,以学工队伍进驻丰富“一站式学生社区”内涵和外延,以“五育”并举培养德智体美劳全面发展的时代新人。三要筑牢安全底线,线上线下结合创建更高水平安全文明校园。强化思想教育,筑牢意识形态安全防线。常态化走访排查,建设平安校园。聚焦心理健康,培养积极心态。强化责任担当,提升就业质效。四要加强队伍建设,激发锤炼干事创业的内生动力和过硬本领。完善学工队伍人员配备,推动党建和业务工作深度融合。加强学工队伍学习培训,打造学习型工作队伍。强化团组织育人能力和水平,团结带领团员青年敢担当善作为。

会议对2023届毕业生就业工作先进集体和先进个人、2023年度征兵先进单位和先进个人以及2023年学生思想政治工作优秀作品进行了表彰,刘文清和宋波共同为获奖单位和个人颁发了奖牌与奖状。会议还听取了学生工作和共青团工作,机电工程学院和南海校区劳模育人、“三全育人”工作经验做法,应用外国语学院辅导员龙信和工程技术学院辅导员陈莹优秀思政工作作品等的汇报和分享。


刘文清讲话


表彰先进


会议现场





版权所有 2009 广东理工职业学院  联系电话: (020)83505073  粤ICP备05008834号
学院信箱: xb@gdrtvu.edu.cn  党委信箱: dw@gdrtvu.edu.cn  校长信箱: xz@gdrtvu.edu.cn

手机版