广东开放大学 | 广东老年大学

学院动态

【主题教育系列报道之三十七】广东开放大学创新乡村振兴教育模式 赋能乡村振兴推动城乡融合发展
发布时间:2023-05-25        作者:陈业林,陈广怀,崔陈一       审核:陈青恩        编辑:匡芹        来源:宣传统战部,乡村振兴学院,云浮开大         点击:

编者按:在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是习近平总书记、党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。学校各级党组织按照总书记、党中央部署,扎实开展主题教育,切实加强党的创新理论武装,为奋进新征程、建设中国特色一流开放大学和高水平高职院校凝心聚力。


广东开放大学深入学习贯彻习近平总书记视察广东关于“广东要下功夫解决区域发展不平衡问题”“深入实施乡村建设行动,促进共同富裕”的重要指示精神,秉持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村的办学定位,充分发挥全省开放大学体系办学优势,构建政校协同合作机制,持续深化乡村振兴教育“云浮模式”,大力培养用得上、留得住、干得好的本土人才,赋能乡村振兴,推动城乡融合发展,获得广东省“服务乡村振兴计划”重点领域专项平台“粤港澳大湾区农业标准化战略研究基地”建设立项。

政校协同,持续深化乡村振兴教育“云浮模式”

广东开放大学与云浮市委市政府合作,依托学校办学资源,“省地共建”云浮乡村振兴学院。持续深化“村镇课堂”,不断把办学网络向乡镇一线延伸,在镇里开办乡村振兴教育“分院”,在村里举办乡村振兴教育“教学点(基地)”。目前,在云浮市已建成“1个学院、21个镇分院、4个教学点(基地)”的教学平台,形成“1+21+4”的教育网络平台。紧扣镇村干部、新型职业农民能力学历双提升,不断完善“镇村点菜、学院炒菜、乡村振兴办埋单”非学历培训模式,开展订单式培训服务。不断健全“镇村干部、新型职业农民自愿报名,乡镇党委政府动员、激励,学院提供教育教学服务”的学历教育模式,推进镇村干部和新型职业农民“学历傍身”“技能立身”。

体系联动,不断扩大乡村振兴教育覆盖面

在全省开放大学体系内,推动基层开放大学设立乡村振兴学院,全面发展乡村振兴教育。在办学体系外,加强与相关部门合作,整合利用文旅、新时代文明实践、农业农村领域资源,推动办学网络下沉到乡镇、延伸到村居,进一步扩大乡村振兴教育供给。目前,已有10所地市开放大学、14所县(区)开放大学设立乡村振兴学院。学校着力办好面向农业农村现代化建设的“适农”专业,一方面强化市场营销、电子商务等传统专业服务乡村振兴的功能,另一方面开设农业经济管理、农村电商类、乡村旅游类、乡村区域规划发展四大类与乡村振兴密切相关的专业群,分类型、分层次进行乡村振兴专业化、适用型人才培养。依托学校主体建设和管理的广东省终身教育学分银行,运用在全国率先发布的省级终身教育资历框架标准,开展职业农民教育培训的学分认证、累积和转换。农民个人职业经历、社会资质、荣誉称号、培训记载等代表成长成熟的标记均存储起来,转换为有效学分,减轻农民育训负担,实现工学结合、理实一体化培养,形成新型职业农民“双资历”成长路径,受到广泛欢迎。

育训结合,大力增厚乡村振兴人力资源

全省各级开放大学的乡村振兴学院已成为属地党政的“好帮手”、镇村干部学习的“好平台”和培育本土人才的“好载体”。结合当地实际,分别实施村官大学生、农民大学生计划及乡村技能培训计划,举办镇域经济发展、驻镇帮镇扶村五年规划、致富带头人、农村产业发展、乡村环境治理、乡村文化振兴、乡村青年创业等专题培训班,培训基层干部、农业从业人员和外来务工人员超过1.2万人次。根据本土人才年龄结构、专业结构的特点,统筹汇集体系内外优秀师资到各地分院、教学点授课,更新本土人才的知识体系、优化知识结构,提高本土人才的科技水平和实践操作能力。惠州乡村振兴学院大力助推粤桂协作,针对种植与养殖行业,举办广西田林县乡村振兴致富带头人培训班,举办的各类涉农培训参训近5000人次。云浮乡村振兴学院创立以来共组织乡村振兴教育培训1.4万多人次,其中培育高素质农民约 800名,罗定市龙湾分院开展南药培训300多人次,新兴县天堂分院开展“粤菜师傅”培训,带动镇内3000多人就业。


版权所有 2009 广东理工职业学院  联系电话: (020)83505073  粤ICP备05008834号
学院信箱: xb@gdrtvu.edu.cn  党委信箱: dw@gdrtvu.edu.cn  校长信箱: xz@gdrtvu.edu.cn

手机版