上海开放大学来校调研学分银行建设工作
发布时间:2023-05-23        作者:文/曹丽芳,图/匡芹       审核:陈青恩,李雪婵        编辑:谌亮军        来源:学分银行管理中心         点击:

5月22日,上海开放大学党委书记楼军江带队来校调研,深入沟通交流学分银行建设情况。学校校长、广东终身教育学分银行管理委员会副主任刘文清主持座谈会并致辞,相关职能部门负责同志参加交流。

刘文清代表学校对楼军江一行的到来表示欢迎和感谢。她介绍了学校办学情况与成效,指出学校作为广东省高等教育“冲补强”特色高校提升计划建设单位,深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施“一体两翼三化”发展战略,坚持“人无我有,人有我优,人优我特”,努力在服务国家战略上做出应有贡献。一是服务积极应对人口老龄化战略。开办老年服务与管理专业,设立全国首个老年学省级重点学科,实现老年教育、老年社会工作、智慧养老等深度融合;建设社区居家健康云服务平台,为老年人提供生活、情感、安全、娱乐、学习五个秘书,从专业、学科、平台到基地走在全国前列。二是服务乡村振兴战略。提出“一镇一品一学院”发展战略,成立乡村振兴学院,让乡村两委干部和本土化人才的学历能力技能得到提升,为乡村振兴提供重要支撑。三是服务粤港澳大湾区建设战略。推动省教育厅与香港教育局及澳门教育暨青年局、澳门高等教育局分别签订协议,在学历互认、人才互动、老年教育、社区教育等方面实现新的突破。四是服务健康中国战略。在全国最早成立健康产业学院,与国投健康产业投资有限公司合作共建“产、学、研、用、创”一体化健康产业学院,打造全国样板。

楼军江简要介绍了上海开放大学的建设情况、取得成绩与面临难题,表示广东终身教育学分银行及资历框架建设已取得卓越成效,相关做法与经验值得学习借鉴。

会议就广东终身教育学分银行建设目标与思路、近期重点发展任务、广东终身教育资历框架运行、行业资历等级标准试点及粤港澳大湾区交流与合作等情况进行了深入交流探讨。

楼军江一行还到顺德开放大学学分银行服务点参观调研,进一步了解广东终身教育学分银行账户建立、学习成果存储及学习成果认定与转换业务开展等情况。

参观顺德开放大学学分银行服务点

版权所有 2009 广东理工职业学院  联系电话:(020)83502785   招生咨询电话:(020)83505073  粤ICP备05008834号