广东开放大学 | 广东老年大学

学院动态

二〇二三年新年贺词
发布时间:2022-12-31        作者:       审核:        编辑:        来源:         点击:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

大家好!时光荏苒如过隙之白驹,转眼间2023年的钟声就要敲响了。在此,我谨代表学校向全体师生员工、离退休老同志、广大校友以及社会各界朋友,致以新年美好的祝福!

过去的2022年,是党和国家历史上极为重要的一年。举世瞩目的党的二十大胜利召开,吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的号角。全校干部师生倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。回首这一年,既有努力耕耘的艰辛,更有收获满满的喜悦。开放大学纳入省高等教育“冲补强”特色高校提升计划,理工职院入选省域高水平高职院校建设单位。“双擎牵引”给融合发展注入强劲动力,新型高校在南粤大地焕发出蓬勃生机,服务广东省全民终身学习跑出加速度。

这一年,我们坚持思想引领,凝心聚力启新程。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的二十大精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”。成立了党的建设和全面从严治党工作领导小组,把党的全面领导贯穿办学治校全过程,推动全面从严治党向纵深发展。推进基层党建强基固本,基层党组织换届选举平稳有序完成,孙中山故居纪念馆“大思政课”国家级实践教学基地揭牌,高质量党建引领高质量发展更加坚强有力。

这一年,我们心怀国之大者,服务发展开新局。始终坚守教育报国初心,主动对接国家重大战略需求促发展。推动学分银行助力大湾区建设,新发布2个资历框架子标准,出台《广东终身教育资历名册暂行管理办法》,学分银行信息管理平台即将迁入广东数字政府数字云运行,加快推进粤港澳资历框架对接,服务大湾区人才成长“立交桥”。“智慧助老”发展老年教育,全省68所市、县(区)开放大学加挂了广东老年大学分校牌子,老年学员规模超过600万人次,科研成果智慧健康养老“李秘书”已服务1.7亿人次。乡村振兴教育“学院+分院+教学点(基地)”办学模式向纵深发展,“1+21+4”的教学网络平台把教育资源送到千家万户,“党建引领乡村振兴”案例获中国教育在线“突出贡献奖”。

这一年,我们主动担当作为,立德树人谱新篇。坚持以新时代党的创新理论铸魂育人,用汗水诠释担当,用行动践行责任。深化教育教学改革结出新硕果。打造全国首个老年学省级重点学科,形成“1+3+X”学科布局和“4+5”高水平专业群布局。获省级教育教学成果特等奖1项、二等奖2项,2项成果被推荐参评国家教学成果奖。首次获“十四五”教育强国项目、国家社科基金重大项目。获省高职教改和继续教育质量工程立项54项,居全省第一。提升人才培养质量刷出新高度。面对史上最严峻的就业形势,我们依然创造了引人瞩目的业绩:高职应届毕业生初次毕业去向落实率99.65%,位居全省高校第一;普通专升本率居全省高校前列。促进学生成长成才是我们的光荣使命,看到学生成长成才是我们最大的欣慰。改善办学环境条件呈现新气象。与广东省理工职业技术学校开展集团办学顺利推进,广州校本部环境焕然一新,中山校区四期工程进展迅速,校银合作推动信息化建设迈上新台阶。师资队伍建设力度更大了,育人力量更强了。理工职院在校生规模逐年增长,提前实现“十四五”规划确定的目标。远程教育学习支持服务能力全面提升,在册生规模稳居全国省级开放大学首位。

学校改革发展成绩斐然,社会声誉不断提升,人民日报、新华网、光明网、“学习强国”平台、南方日报、南方+等主流媒体纷纷报道。我们应邀在多个国际高级论坛上分享学校做法和经验,这是敢于担当、勤于奋斗、乐于奉献的广东开大(理工)人挥洒汗水拼出来的。我们这支队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”,这在前段时间疫情防控中得到有力证明。让我们为学校点赞、为自己点赞、为未来点赞。

每一个新年都与众不同,每一个日出都绚烂无比。2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,学校要勇当主力军、争做排头兵。这是党和国家赋予的光荣使命,也是广大社会成员的热切期待。

凡是过往,皆为序章。展望前路,豪情满怀。星光不问赶路人,让我们以更加顽强的拼搏精神,撸起袖子加油干,在新的一年里,奋力铸就更加灿烂的辉煌。

衷心祝愿大家新年快乐!衷心祝愿学校和祖国的明天更加美好!

 

 

校  长:刘文清

2022年12月31日

 

版权所有 2009 广东理工职业学院  联系电话: (020)83505073  粤ICP备05008834号
学院信箱: xb@gdrtvu.edu.cn  党委信箱: dw@gdrtvu.edu.cn  校长信箱: xz@gdrtvu.edu.cn

手机版