学校多项办学成果在全国职业教育创新改革发展成就展广东馆中展出
发布时间:2021-05-21        作者:郑智源       审核:陈景春        编辑:周静如        来源:党政办         点击:

5月20日,2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业教育创新改革发展成就展在山东济南举行,教育部党组成员、副部长孙尧,中国职业技术教育协会会长鲁昕等出席活动。广东以“产教全方位深度融合,服务‘双区’高质量发展”为题策划设计了专题展馆,面向全国展示我省职业教育创新改革发展成效,学校多项办学成果在广东馆中向全国展示宣传。

学校机器人学院的“舞狮机器人”远赴山东参展,作为广东展馆的“门面”,吸引了众多参展人员注目,充分展示了学校深化产教融合、校企合作的标志性成果,并宣传了醒狮传统文化。孙尧副部长、鲁昕会长等领导到广东馆参观时,两只机器人狮子腾起跳跃表演,并向各位领导介绍到“大家好!我是粤新新、我是粤融融。我们来自广东理工职业学院巨轮智造产业学院。请欣赏我们带来的国家非遗表演广东醒狮!”

广东展馆分“融入产业”“融入大局”“融入生活”三个版块向全国展示全省职业教育创新改革发展成就,学校在三个版块均有办学成果入选。

“深度融合 推动职业教育融入产业”版块展示了学校机器人学院深化产教融合、校企合作,探索混合所有制产业学院建设,实施课程模块化、教学项目化、师资工程化、实施生产化“四化”教学改革模式。

“提升服务 推动职业教育融入大局”版块展示了学校两个典型案例。一是学校服务乡村振兴战略,探索形成乡村振兴教育“云浮模式”的典型案例。二是学校推动粤港澳大湾区资历框架对接,促进湾区职业教育深度融合案例。

“保障民生 推动职业教育融入生活”版块展示了学校三项办学成果。一是组织全国思政名家名师,录制“习近平新时代中国特色社会主义思想系列微视频”,并在学习强国、南方网等广泛宣传推广,成为我省优质思政课程。二是学校推动研制广东终身教育资历框架等级标准,成为全国首个省级地方标准,有效助推“纵向贯通、横向融通”的中国特色现代职业教育体系,并入选联合国教科文组织编撰的全球资历框架典型案例集。三是学校经省教育厅批准,设立广东老年大学,探索形成“混合多元 学养结合”的老年教育模式,在全省设立了40多家老年大学分校,全面开展乐龄公益讲堂、老年人运用智能技术讲堂、老年人金融消费防骗讲堂等。

本次全国职业教育创新改革发展成就展广东展馆共展示了学校6项办学成果,入选数量居全省院校前列,充分体现了学校近来年推动职业教育创新改革发展的成效。

广东展馆全貌 学校产教融合共同开发的机器人舞狮成为广东展馆“门面担当”

教育部、职教所和广东省教育厅领导观看机器人舞狮表演

“融入产业”版块 展示校企共建混合所有制产业学院典型案例

“融入大局”版块 展示学校探索构建乡村振兴教育“云浮模式”案例