广东开放大学 | 广东老年大学

学院动态

学校举行2020级新生开学典礼暨军训汇操
发布时间:2020-10-26        作者:文:陈业林;图:陈锐军、谌亮军       审核:宋波        编辑:陈业林        来源:         点击:

1025日上午,中山校区运动场,携着一旁景石上由著名书画家都本基先生亲书的都挺好的良好寄寓,学校2020级新生开学典礼暨军训汇操隆重举行,3200余名新生身着统一军训服,整齐列队,精神饱满。校领导、校党委委员、军训承训团团长许进成、各职能部门和二级学院负责人、教师代表、辅导员参加活动。开学典礼和军训汇操分别由校党委副书记、纪委书记刘卫红和学工部部长陈晓兰主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。典礼上,校党委书记罗海鸥为新生代表佩戴校徽。校徽是理工人的身份象征,戴上校徽意味着新生们正式成为了学校大家庭的一员,更体现着对理工校训“自强立德,经世致用”的恪守和传承。

罗书记为新生代表佩戴校徽

刘文清校长在题为“不负时代重托,不负青春韶华”的致辞中,代表全校师生员工对同学们的到来表示最热烈的欢迎。刘校长用三个“极不平凡”阐释了今年开学典礼蕴含的别样意义,指出世界正经历百年未有之大变局,我国疫情防控阻击战取得巨大胜利,同学们作为这段特殊历史的见证者、亲历者,会更加期待自己的大学生活,更加珍惜自己的大学时光。

“同学们将是接过历史接力棒的主力军。希望大家不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习。”刘校长校长希望同学们牢记习近平总书记的勉励和嘱托,并对在场新同学提出三点期望。第一,不负韶华,学无止境;第二,不负青春,志存高远;第三,不负时代,实干担当。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。你们的肩上承载着实现中华民族伟大复兴的伟大使命。”刘校长最后引用习近平总书记的讲话寄语鞭策同学们,“用蓬勃朝气激荡理工学院的日异月新,以青春梦想砥砺即将到来的大学之旅,不负时代,不负青春,不负韶华,在大学三年里铸就新的篇章。”

教师、学长及新生代表先后发言,表达对新生的期冀,分享求学感悟,坚定奋斗当下的信心和决心。

“歌唱我们亲爱的祖国……”开学典礼最后,伴随着悦耳的旋律,全场师生共同唱响《歌唱祖国》。“不负青春,不负韶华,不负时代”,歌唱末尾,代表全体新生心声的豪迈口号响彻整个校园。

刘校长致辞

师生代表发言

师生共唱《歌唱祖国》

开学典礼结束后,紧接着进行军训汇操。新生们向在场师生展现了他们14天以来的训练成果。军训方阵依次通过主席台接受检阅,新生们步伐坚定、队形整齐、口号嘹亮,展现了青春蓬勃的朝气,博得领导和师生们的热烈掌声。军体拳、匕首操等表演,同学们动作干净利落、英姿飒爽、吼声凌云,引得在场师生阵阵叫好。

军训汇操现场 

刘卫红副书记作了题为“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的军训总结讲话。他代表学校向为这次军训付出辛勤劳动的全体教官和师生表示衷心的感谢,指出军训是大学第一课,是同学们成长的重要阶梯,是难忘的人生经历。同学们以坚韧的意志刻苦训练,顺利完成了军训的全部任务,既锻炼了体魄,磨练了意志,又形成了团结协作的良好作风,充分展示了良好的精神面貌和朝气蓬勃的活力。刘副书记对全体新生提出三点希望。一是继续保持良好的生活习惯和生活作风;二是继续发扬团结奋进、互相协作的精神;三是继续发扬吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。承训团团长许进成在总结发言中希望同学们巩固和发扬军训历练中培养的良好意志品质、礼貌礼仪、组织纪律,争做一名综合素质优秀的大学生。

会上,刘副书记代表学校向承训部队赠送锦旗。孙平副校长为军训先进集体和先进个人颁发锦旗及证书。

刘副书记作军训总结讲话

 孙副校长为受表彰集体颁发锦旗


版权所有 2009 广东理工职业学院  联系电话: (020)83505073  粤ICP备05008834号
学院信箱: xb@gdrtvu.edu.cn  党委信箱: dw@gdrtvu.edu.cn  校长信箱: xz@gdrtvu.edu.cn

手机版