罗海鸥书记率团赴欧洲三国大学交流访问
发布时间:2018年07月06日  作者:彭伟强  审核:辜少强  编辑:曾永超  来源:外语系、综合办   点击:[]

 应英国开放大学、德国WBS教育集团以及丹麦西兰商业技术学院的邀请,近日,学校党委书记罗海鸥研究员率团赴欧洲三国大学交流访问,组织宣传部部长李丹仪、招生与合作处处长文展红、综合办公室主任辜少强、高职教务处处长娄梅、外语系副主任彭伟强一行5人随同访问。在英国访问期间,英国开放大学国际交流合作东亚负责人杨光宇博士等热情接待了我校代表团,两校就远程教育发展现状与趋势以及合作交流等事宜举行了轻松而愉快的会谈。
    杨博士向代表团介绍了英国开放大学的运作情况,尤其是学校为应对激烈的高等教育市场竞争所做出的积极不懈的努力,英国开放大学强大的支持服务系统、深度交互的课程、丰硕的科研成果、多元化的合作模式、创新型的学院(编码学院)给代表团留下了深刻的印象。双方还就进一步开展教师培训、合作办学、课程资源建设等方面进行了深入的探讨。会谈结束后,杨博士等还陪同代表团参观了极具文化特色的校园。
    在德国,哥廷根私立应用技术大学非常重视代表团的来访,学校创始人、监理会副主席卡琳蒂茨女士和Sierke教授在柏林校区亲自接待了代表团,德国联邦经济发展与外贸协会主席舒曼先生陪同参加交流。
    卡琳蒂茨女士对代表团的来访表示热烈欢迎,详细介绍了学校的办学历史、办学理念、办学系统、教学模式和发展方向等。作为德国新办的私立高校,该校纯市场化管理模式、远程教育规模效益、专业应对市场的能力以及职业资格培训等方面颇有启迪。我校招生地域广、规模大和效率高等也给对方留下了深刻的影响,双方均认为两校有很大的合作空间,并表达了强烈的合作意向。
    作为中德数字化教育联盟的发起单位,卡琳蒂茨女士热情邀请我校作为创始会员,共同推进中德在教育、科研、培训、技术、文化方面的合作与交流,罗海鸥书记还热情邀请德方参加我校金秋举行的40周年庆典活动。
    在柏林奈尔斯职业技术学校访问时,双方互相介绍了各自学校的办学情况,就实践与教学相结合模式、学生来源、职业教育特点、经费投入等方面进行了交流。罗海鸥书记诚恳地邀请Berlin校长在我校建校40周年庆典之际访问我校。
    在丹麦,代表团访问了西兰商业技术学院。好国际传媒系主任Heramb先生接待了我方,详细介绍了学院专业布局、学生就业、课程开发等方面的成功经验,罗海鸥书记在介绍我校发展现状的同时还详细询问了教师选聘、培训和考核,专业构建和课程开发等问题。学校人性化的管理、市场为导向的专业设置和先进的教学设备让人难忘。
    此次欧洲大学之行,交流了双方在各自领域所取得的经验和做法,促进了我校与发达国家高校的交流,加深了我们对欧洲发达国家在远程教育领域和职业教育方面的理解,这些国家在课程开发、质量保证、教师培训、支持服务、校园文化等方面的成功经验将为广东开放大学和广东理工职业学院提供宝贵的经验,开拓学校国际化合作办学空间。

到访英国开放大学

与德国哥廷根私立应用技术大学座谈交流

 

德国柏林奈尔斯职业技术学校校长向罗海鸥书记赠送纪念品

 

与德国柏林奈尔斯职业技术学校座谈交流

 

到访丹麦西兰商业技术学院

上一条:学校聘请16位同志为第二届特邀监察员
下一条:物联网应用技术专业获批三二分段专升本应用型人才培养试点项目

关闭