学校召开2018年学生工作会议
发布时间:2018年04月16日  作者:黄鑫、孔德明  审核:林卓歆、魏俊貂  编辑:曾永超  来源:学工部(处)   点击:[]

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,写好广东教育“奋进之笔”。4月11日上午, 学校召开2018年学生工作会议,学校党委罗海鸥书记、李海燕副书记出席了会议,参加会议的还有学校思想政治教育工作领导小组成员,学生工作部(处)、团委全体人员,综合办公室、基建与后勤管理处有关负责人,各院系党、政负责人,全体辅导员,思想政治理论课教学部教师代表及南海校区学生工作负责人。会议由李海燕副书记主持。
    学生工作部(处)林卓歆部长汇报了2017年学生工作。学生工作部(处)贯彻落实学校党政的部署,在改进中加强、在创新中提升,学生工作取得显著成效。2018年要学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校中心工作,落实立德树人的根本任务。全体学工干部要立足新时代,把握新要求,勇担新使命、展现新作为,写好广东教育“奋进之笔”。
    团委副书记李炳洪对团委2017年工作进行总结,并就如何在“新时代、再出发、聚主业”三个关键点上发力做好2018年团委工作谈思路;南海校区常献平副校长及工商学部、汽车工程系学生工作负责人作为院系代表也分别进行了学生工作的经验交流和汇报。
    李海燕副书记充分肯定2017年学生工作所取得的成绩,并就新时代背景下如何做好学生工作提出如下要求:一是强化思想引领,把宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,大力培育践行社会主义核心价值观,健全育人体系,构建“大思政”格局,以“易班”平台为抓手,创新网络育人,提高大学生思想政治教育工作质量;二是牢固树立学生为本的育人理念,促进学生成长成才,做好就业创业服务和资助育人工作;三是加强校园文化建设,着力打造校园精品项目;四是群策群力,确保校园安全稳定。李副书记最后还强调与会人员要认真学习习近平总书记在广东代表团的讲话精神,并结合日常工作思考如何让工作走在前列,开创新局面,取得新成绩。
    最后,罗海鸥书记做重要讲话。罗书记指出,在学校党委的正确领导下,在分管李副书记的具体指导下,学生工作取得了可喜的成绩,并对获得的集体和个人表示祝贺,对全体学生工作干部的辛勤付出表示感谢。罗书记强调, 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是广东理工职业学院进驻中山十周年。我们要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要指示批示精神,切实加强党建与思想政治工作,对标“四个走在全国前列”,提高站位,用更宽广的视野、更高的标准要求、更有力的举措谋划工作,体现新气象,实现新作为,开创新局面,不辜负习近平总书记对广东寄予的厚望。
    罗书记就如何进一步做好学生工作提出十点要求:一是育人为本。学校一切工作都是为了育人,要不断提高育人水平和能力。二是政治导向。必须增强“四大意识”,把政治建设摆在首位,要维护校园安全稳定与意识形态安全。三是思想引路。要按照“三全育人”要求,加强学生思想政治教育,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,让学生成为全面发展的社会主义事业建设者和接班人 。四是文体搭台。积极开展品味和格调高雅的文体活动,扩大学生视野,强健学生体魄。五是学术唱戏。要注重学风建设,引导学生勤学苦练,磨练匠心,提高技能,增强本领。六是对标先进。要志存高远,对标先进,学习先进,与时俱进。七是创新动力。要注重学生工作内涵、方法、载体的创新,探索“互联网+”的学生工作新模式,增强工作针对性和实效性。八是队伍支撑。高度重视和加强学生队伍建设,不断提升队伍素质和工作水平。九是制度保障。建好章立好制;十是经费保障。
    会议还表彰2017年10位获得国家或省级学生工作奖项的先进集体和个人,罗海鸥书记和李海燕副书记分别为获奖的集体代表和个人颁奖。
    2018年学生工作任务艰巨,全体学生工作干部将把本次会议和学校领导的重要讲话精神学习好、贯彻好,开拓进取,在学校党委领导下,努力开创我校学生工作新局面。

罗海鸥书记对学生工作提出要求

李海燕副书记讲话

表彰先进集体和个人

上一条:【2018双代会】学校工作回顾一:全面加强党的建设,落实立德树人根本任务