学校举办高水平(一流)专业建设专题报告会
发布时间:2018年04月10日  作者:周静如  审核:李丹仪  编辑:曾永超  来源:组宣部   点击:[]

4月9日下午,台湾师范大学教育学院原院长吴武典教授、省教育厅高教处处长郑文教授应邀来我校作专题报告,就“高水平(一流)专业建设”这一主题,结合两岸办学实践,为我校传经送宝,提供发展新思路。
   台湾师大教育学院原院长吴武典教授以教师专业为例,谈了自己对建设高水平(一流)专业的看法。吴教授认为,以教师专业而言,不但要有合格证照(形式条件),还需有人师素养、经师知能和良师本事(实质条件),在多元化教师教育潮流下,不能失去专业和优质。健全的教师教育应兼涵西方的标准本位(专业性)特色及我国传统的师道精神(志业性)。今日教师面临前所未有的种种难题和挑战,要胜任其职,必须利用各种专业成长的途径,不断自我增能,成为一位终身学习者;在这方面,学习社群是共同成长的最佳的平台,学习共同体是达成教学相长的具体实践。吴教授的报告结语给人以极大的鼓舞与鞭策:“任何专业都必须不断求新、求变、求好,否则不但‘不进则退’,甚至‘进步的少,也是退步’!其实,不止教师专业,与时俱进、精益求精,是任何一流专业应有的本色!”
   省教育厅高教处处长郑文教授围绕“当前高校专业建设问题与对策”,从专业建设内涵、当前专业建设存在的主要问题、提高专业建设水平的主要对策等三方面进行了阐述。郑处长认为,专业是高校人才培养的载体,是高校人才培养质量的决定因素,也是学校教学建设的抓手。学科的核心是知识的发现和创新,学科建设包括学科方向、学科队伍和学科平台三个方面,以本学科研究的成果为目标。专业的核心是知识的传播,专业建设包括课程建设、教师队伍和实践实习基地等,以培养经济社会发展需要的人才为目标。专业建设是围绕学校人才培养目标定位,科学设计专业人才培养目标,精心设计课程体系,改善教师队伍结构和水平,配备专业教学条件,完善专业教学档案和管理制度,不断提高育人能力和水平的过程。面对当前专业建设盲目性、同质性、封闭性等主要问题,郑处长提出,要以专业建设规划为引领,以教师队伍建设为重点,以课程建设为基础,以教学评估为保障,以机制建设为动力,建设真正的一流专业,培养一流人才。
   校领导罗海鸥、李江、孙平、王宜奋,职能部门负责人、开放大学全体教师、理工职院院系(部)负责人和各专业负责人及高级职称教师等170余人参加学习。孙平副校长主持报告会。

吴武典教授作报告

省教育高教处处长郑文教授作报告

报告会现场

 

上一条:罗海鸥书记在教师大会上传达贯彻习近平总书记重要讲话精神
下一条:台湾明道大学副校长王大延教授一行到我校中山校区参观交流

关闭