学校党委中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想
发布时间:2018年01月08日  作者:曾永超  审核:李丹仪  编辑:曾永超  来源:组宣部   点击:[]

 为开好今年的党员领导干部民主生活会,1月4日上午,学校召开2018年第一次党委理论学习中心组专题学习研讨会议,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想。校党委书记罗海鸥主持会议,刘文清、李海燕、李江、孙平、陈显强和王宜奋等校领导出席,全体中心组成员50多人参加学习。
  会上,罗海鸥书记作学习辅导报告。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好党政一切工作的行动指南。只有学懂弄通做实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,我们才能精准研判新的形势和新要求,清晰辨明发展的新方向和新目标;才能更好地科学谋划学校发展战略,出台更加有效的改革举措;才能激发昂扬的斗志,实现质量变革、效率变革、动力变革,以奋进之笔谱写学校事业发展的新篇章!
  罗海鸥书记系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想 “八个明确”的基本内涵和“十四个坚持”的基本方略。他强调,新时代要有新气象,新作为;要有新的思想武装、新的理念举措和新的校风校貌;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,奋力开创学校改革发展新局面。今年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是广东开大建校四十周年,认真思考和科学谋划我们的未来,具有特别重要的意义。我们要站得更高一些、学得更深一些,想得更远一些、干得更实一些。要对标国内先进开大,放眼世界先进的开放大学,认真开展办学思想大讨论和专题调研,认真开好民主生活会,认真筹备和开好学校党代会,选好配强领导班子和中层干部,大力加强师资队伍和干部队伍建设,切实加强党风廉政建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围。
  如何做好今年的工作,罗海鸥书记提了三点要求:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要加强组织领导,学校各级党组织要切实肩负起政治责任,推进“大学习、深调研、真落实”,校领导班子以上率下,坚持边学习、边调研、边落实,专题调研要抓紧抓实抓好;要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领开大事业发展,解决发展中的新矛盾新问题。二是全面加强党的领导,促进党建工作规范提质增效。学校党委要加强对学校各项工作的领导;要坚持党委领导下的校长负责制;党委要观大势,谋大局,抓大局,管方向,保落实;要支持校长依法行使职权,办学治校。三是以建校四十周年为新起点,谱写学校事业发展的奋进之笔。要认真总结办学四十周年的成功做法和基本经验;坚持改革开放,高起点谋划和推进今年学校事业发展;要抓重点,强优势,补短板,解难题;要充分发挥开大的特性和优势,加快国内一流的高水平开放大学建设的步伐;要面向未来、面向世界、面向区域经济社会发展,找准目标定位,牢牢把握高质量发展的根本要求,在扩大办学规模的同时,着力提高教育质量,努力做到“大而强、大而特、大而优”,在由重数量增长转向高质量发展的新时代里继续走在全国的前列。
  随后,五位党员校领导围绕学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合各自分管工作逐一交流发言。
  刘文清校长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时期我们党的重大理论创新,是推动党的事业发展的总纲。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。要深刻学习领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内涵,学懂、弄通、悟透、做实,并用以指导学校一体化发展,促进广东开放大学成为全国开放大学的排头兵,促进广东理工职业学院成为优质高职院校。
  李海燕副书记认为,要牢记开放大学的办学使命,明确学校办学定位,树立以学生为中心的理念,推动开放教育与高职教育两类不同教育实现融合发展,营造风清气正,干净干事的良好政治生态。
  李江副校长认为,新时代开放大学要提供优质的教育,整合社会优质的教育资源。一要对标,即坚持人才培养标准,加快建设我校高水平、有特色的学科专业;二要大力发展非学历教育,加强对全省社区教育、老年教育资源建设的统筹指导和协调;三要加快学分银行建设,搭建人才成长立交桥。
  陈显强副校长认为,在放管服的形势下,积极探索和推进学校财务管理的改革,规范审批程序、简化流程;提高学校信息化应用水平,制定详细可行的建设方案;作风建设永远在路上,自觉严格遵守中央八项规定。
  王宜奋副校长认为,我们要牢固树立新时代意识,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领,不忘初心、牢记使命,齐心协力、真抓实干,全心全意做好后勤保障服务,建设平安校园,做好放管服工作、职称评审等民生工程,推进二级管理、绩效工资改革等相关工作。
  最后,罗海鸥记在总结发言时指出,六位党员校领导以问题为导向,把学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与各自分管工作紧密结合,做了很好的发言,提出许多建设性的思路、举措。这次会议不仅是党委理论学习中心组专题研讨会,也是办学思想大讨论的推进会,希望中层干部结合各单位部门的工作实际,把学习宣传贯彻十九大精神和省委十二届三次全会精神落到实处,坚持改革创新、转变观念,科学谋划2018年的工作重点,推动学校事业更上新台阶。

罗海鸥书记作学习辅导报告

校领导结合分管工作逐一交流发言

中心组成员认真学习

上一条:刘文清校长给青年学生作“哲学与人生智慧”专题讲座
下一条:享受运动和协作的快乐——学校举办教职工趣味运动会

关闭