我校开展家风家训廉政教育参观活动
发布时间:2017年11月15日  作者:李秋萍  审核:邱培彪  编辑:周静如  来源:纪委办   点击:[]

 根据我校《2017年纪律教育学习月活动实施方案》部署,11月9日,学校纪委组织部分干部前往江门新会开展家风家训和廉政教育参观活动。党委副书记李海燕、副校长孙平,中层干部,正高职称人员,学校纪委委员、党总支纪检委员、特邀监察员,党务部门(党办、组宣部、纪委办、学工部)全体人员、各系辅导员等90多人参加了活动。
    在党委副书记李海燕、副校长孙平的带领下,9日上午,广大干部分别从校本部和中山校区集中乘车前往新会,参观周恩来总理视察新会纪念馆。纪念馆是周总理1958年视察过的“新会劳动大学”旧址,是江门市爱国主义教育基地。通过听讲解、观看珍贵录像及展出的历史图片,大家对1958年7月1日至7日周总理亲临新会深入调查研究和视察指导工作的动人情景有了直观深入的了解,切实感受了周总理艰苦朴素、实事求是、深入基层调查研究、密切联系群众的优良作风和高尚品质。
    随后,大家到江门开放大学进行参观交流。江门开放大学党委书记吴军、校长蓝斌陪同我校干部参观了汽车实训中心、市民服务中心等,并详细介绍中心的各个部门和职能分工。
   下午,我校一行人来到新会梁启超故居参观。梁启超,1873年出生于广东省江门市新会区茶坑村,是维新运动领袖之一,是中国近代史上著名的政治家、思想家、文学家和教育家。他一生以变法强国为己任,影响了一代甚至几代青年。梁启超将自己的学识和感悟润泽在儿孙身上,言传身教,悉心培养。他的9个子女,在文学、经济、图书馆学、自然科学等领域各领风骚,其中尤以建筑学家梁思成、考古学家梁思永、火箭系统控制专家梁思礼3位中国科学院院士最为著名。梁启超没有成文的家规家训,却用言传身教,将一生不变的家国情怀,融入了几代梁氏后人的血脉。在400余封家书中,梁启超常教育子女把个人努力和对社会的贡献紧密地联系在一起以报效祖国。梁启超9个子女中7个留学海外,皆学有所成,却无一例外都回到祖国,体现了爱国家风的良好传承。
    本次参观活动取得良好的教育效果。

参观江门开大实训室

参观周恩来总理视察新会纪念馆

参观梁启超故居

合影留念

上一条:罗海鸥书记、刘文清校长率队到岭南师范学院、广东医科大学学习考察
下一条:我校在全国高校商业精英挑战赛会展创新实践竞赛喜获佳绩

关闭