黄宁生副省长出席全省开放大学体系建设工作交流会
发布时间:2017年10月14日  作者:周静如 崔凌毅  审核:李丹仪  编辑:周静如  来源:组宣部   点击:[]

10月13日,全省开放大学体系建设工作交流会在广东大厦举行。广东省人民政府副省长黄宁生,中共中央党校原副校长徐伟新教授,国家教育咨询委委员、中山大学原党委书记李延保教授,广东省人民政府副秘书长李贻伟,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎,广东开放大学校领导及中层干部,广州电大、深圳电大的代表,全省地市开大(电大)校长、书记以及全省县(区)开大(电大)主要负责人参加会议。景李虎厅长为19所地市电大授牌。罗海鸥书记主持会议。

黄宁生副省长指出,近年来,省委、省政府认真贯彻落实2014年教育部等七部委出台的学习型城市建设意见,以全民终身学习为着力点,以改革创新为动力,以信息技术为支撑,积极构建灵活开放的终身教育体系,创造人人皆学、处处能学、时时可学的社会环境,各地结合本地实际,加快推进基层电大系统转型发展,推进各类学习资源建设共享,取得了显著成效。

黄副省长要求,各地市、县(区)开大(电大)要以此为新契机,坚持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村,创新办学形式和运行机制,改革教学模式和教学方法,突出人才培养特色和办学特色,办成面向区域内全民终身学习的优质服务平台。广东开放大学要进一步加强与市县开放大学资源共建共享,不断提升全省开放大学体系发展实力,在推进教育现代化、促进学习型社会建设中发挥重要支撑作用,努力成为全国开放大学的排头兵。他表示,省政府将进一步加大政策支持力度,支持开放大学在教育体制机制改革中先行先试,努力成为全国终身教育体制机制改革的先行者。

刘文清校长在会上介绍了我校的改革发展情况。广东开放大学是广东省人民政府举办、省教育厅直属,以现代信息技术为支撑,面向全体社会成员开展远程开放教育并具有学士学位授予权的新型高等学校。学校自1978年11月成立以来,累计培养学历教育毕业生约105万人,为普及广东高等教育、提升全民素质、缩小差距、促进公平发挥了极为重要的作用,已成为广东现代教育体系建设的重要组成部分。在新的时期,全省开放大学体系将继续推进学历教育、非学历培训和社区教育的共同发展,为学习型组织、学习型社区和学习型社会建设服务,以广东终身教育学分银行为平台,成为构建终身教育体系“立交桥”、加快推进学习型社会的枢纽,服务于经济社会发展和人的全面发展的需要,坚持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村,以终身教育思想为引领,充分运用现代信息技术,创新办学形式、组织模式和运行机制,努力办成面向区域内全民终身学习的服务平台,促进广东成为全国终身教育体制机制的先行者和学习型社会的引领示范区。

中共中央党校原副校长徐伟新教授在会上作题为“开放大学要开放办学”专题讲座,国家教育咨询委委员、中山大学原党委书记李延保教授在会上作题为“开放大学要做未来教育的实践者”专题讲座。

罗海鸥书记在会上感谢黄副省长对我校的关心与支持,并提到三点体会。一是要坚定信心,提高站位。进入全民终身教育时代,开放大学作为教育公平的重要体现将大有作为,在高等教育普及化阶段,开放大学将成为主要高校。我们要以此会议为契机,坚持开放大学的定位,改革教学模式和教学方法,突出人才培养的特色和办学特色,办成面向区域内全民终身学习的优质服务平台。二是要理清思路,开放发展。我们要继续加强校校合作、校企合作、校政合作、国际合作等,走开放发展之路,协同创新。三是抱团发展,实现共赢。今天全省的开放大学都聚集一堂,我们应共同研究探讨今后的发展之路,资源共建共享,提升开放大学体系的实力,有所作为,在历史赋予我们的舞台上舞出风采、舞出尊严、舞出价值。

黄宁生副省长出席会议

景李虎厅长为19所地市电大授牌

徐伟新教授做专题讲座

李延保教授做专题讲座

罗海鸥书记主持会议

刘文清校长介绍学校改革发展情况

会议现场



媒体链接(点击进入):

1.广东省人民政府网站:黄宁生出席全省开放大学体系建设工作交流会

2.广东新闻联播:支持开放大学 在教育体制机制改革中先行先试

3.人民网:广东开放大学成“老百姓身边的大学”

4.南方日报(10月14日A06版):黄宁生出席全省开放大学体系建设工作交流会 推进各类学习资源建设共享

5.南方网:全省开放大学体系建设工作交流会召开 为19个地市开放大学揭牌

6.广州日报(10月14日A06版):推进基层电大系统转型

7.羊城晚报(10月14日A04版):广东再有19所地市电大更名“开放大学”

8.羊城派:电大证书要变脸——19所地市电大更名“开放大学”

9.中国远程教育杂志:广东开放大学成“老百姓身边的大学”    

10.南方都市报(10月17日GA03版):全省开放大学体系建成

11.新快报(10月14日A12版

上一条:罗海鸥书记调研指导学校党委换届工作
下一条:陈丹丹老师喜获省师德征文活动高职高专组一等奖

关闭